EL PARADOR DE ALCALA DE HENARES

El proceso de transformación del Casco Histórico de Alcalá de Henares desde el año 1980 supuso el retorno de la actividad universitaria al centro histórico  y la creación de equipamientos en los antiguos colegios-conventos de los siglos XVI y XVII.

Alcalá de Henares había perdido su Universidad con la Desamortización en el siglo XIX y vio como sus edificios se convirtieron en cárceles y cuarteles. Sin embargo aquello supuso también la conservación de un patrimonio arquitectónico y urbano que, en otro caso se hubiera perdido.

En el final del siglo XIX la zona en que se sitúa el actual Parador mantenía la disposición de los Colegios Conventos creados en la época de Cisneros.

PLANO 1.870

Debemos anotar que el único edificio que se conserva, el Colegio-Convento de Santo Tomás,  no aparece en este plano al ser en esos años ya cárcel y por tanto zona censurada.

Desde la inclusión de Alcalá de Henares en la lista de Patrimonio Mundial y de la aprobación del Plan Especial de protección del Casco Histórico en 1998, se trabaja en la formalización de un Plan de Rehabilitación Urbana, un Plan que permite la recuperación y adecuación de los espacios públicos mediante la organización de la movilidad y los aparcamientos, la renovación de las infraestructuras y la selección adecuada del mobiliario urbano.

Se contemplan también las acciones necesarias para el equipamiento institucional, cultural y turístico que permiten una gestión integral del Patrimonio.

Una de las parcelas adecuadas para este fin era todo el espacio comprendido entre las calles Santo Tomás, Colegios y la plaza de Aguadores.

El nuevo Parador Nacional de Alcalá de Henares, fue cárcel  desde mediados del siglo XIX abandonándose después este uso quedando los edificios abandonados y sin ningún tipo de mantenimiento.

La antigua cárcel ocupaba una gran manzana de 15.000 m2 en la que se mantenía el Colegio de Santo Tomás, acompañado de construcciones auxiliares de la cárcel y barracones provisionales.

El deterioro era evidente tanto interiormente como en el exterior.

Calle Basilios.  Estado anterior

Claustro. Estado anterior.

El Ayuntamiento de Alcalá era titular del antiguo Colegio y Patrimonio del Estado del resto de la manzana.

Esto propició la suscripción de un convenio con el Ministerio de Economía y Hacienda en el año 2003, iniciándose las actuaciones para la instalación de un nuevo Parador Nacional, sustituyendo una planificación anterior de bloques de edificación abierta  alturas de hasta tres plantas que hubieran sido de fuerte impacto visual al perfil urbano.

Plano de fachada a la calle Colegios  de la planificación de la parcela que no llegó a ejecutarse

De este modo se convocó un concurso de arquitectura, desarrollándose un Plan especial para la manzana después de efectuarse los pertinentes programas de excavaciones arqueológicas.

Dicho Plan Especial se ocupó de aplicar unas nuevas condiciones urbanísticas en la parcela reguladas anteriormente por el Plan Especial de Protección del Casco Histórico asignando unas condiciones urbanísticas mucho más restrictivas que las anteriores tanto en alturas como en edificabilidad y ocupación. A estas condiciones se añadieron otras de carácter paisajístico, de visuales y entornos.

El Plan Especial posteriormente daría lugar al proyecto de los Arquitectos Aranguren-Gallegos para el Nuevo Parador.

La actuación de nueva planta supone el grueso del programa hotelero concibiéndose como un “jardín tallado” tras las tapias que rodean a la parcela, en recuerdo de los huertos de los jardines y huertas de los antiguos colegios Cisnerianos.

Los salones y espacios comunes se desarrollan en la planta baja de los edificios históricos y las suites principales en la planta primera. La parte antigua de la iglesia aloja el gimnasio y el spa. Bajo el conjunto de las nuevas habitaciones del jardín tallado se dispone el aparcamiento propio del centro.

La superficie construida es de 20.000 m2 de usos hosteleros y de 4.000 m2 para aparcamiento  e instalaciones bajo rasante.

El presupuesto final de la actuación  es de 42 millones de euros.

Plano de planta general del conjunto

Vista de la fachada  del parador a la calle Colegios

El “jardín tallado”

~ por latertuliadelparador en febrero 10, 2010.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

 
A %d blogueros les gusta esto: